移民
技术
投资
团聚
魁省
美投
澳洲
香港
评估
留学
项目
经验
美国
加国
日本
欧洲
澳洲
海龟
生活劳务
房产
旅游
交友
教育
预警
招聘
人才
国家
DIY签证
移民
留学
法语
中介
留学
旅游
商务
海归

移民|留学|劳务|出国旅游|考试培训
五月花出国论坛- 会问
您的位置:五月花出国社区 >> 五月花资讯 >> 劳务视角 >> 劳务资讯 >> 上海财大称“海归”人才六年要“大考”

五月花移民论坛欢迎您!

上海财大称“海归”人才六年要“大考”

热度票  浏览169次 五月花移民论坛 welltrend
收藏 打印 发给朋友 举报 2011年11月25日 19:47

 近年来,越来越多“海归”人才落户高校,怎样的考核评价既能做到科学管理、又可激发其潜能,成为大学一道难题。对此,上海财经大学首推“常任轨”制度作出探索给海归青年人才六年成长期,期间待遇两倍于一般教师,期满进行考核。昨天,这场由8名“海归”参与的大考“成绩单”揭晓,3人因表现优异获“终身教席”,3人缓考,另有2人因“不合格”黯然退去。

  在我国高校,海外引进人才待遇普遍优于原有教师,如何使其更好地助力学校科研、教学发展,相关考核的尺度把握亟待探索。上海财大推“常任轨”管理模式,意在寻找宽松成长环境与严格考核指标之间的平衡。

  何为“终身教席”?学校明确规定,符合条件的教师,在国家法定的退休日之前,校方保障其在岗收入待遇,并提供更为宽松的工作环境。然而,要获得如此“美差”并不容易。财大经济学院院长田国强教授扳起指头细数:在这六年期间,须在全球排名前十的专业期刊中发表至少一篇论文;排名前三十的期刊上发表至少两篇论文;排名前五十的期刊上发表论文若干;获得3—5封专业内知名学者的鉴定推荐信;学院内教授委员会推荐信;教学评价处于全校教师平均分以上……所有这些都是必要条件。有一个例子,足以说明“常任轨”教师的压力:为激励学校其他教师的科研积极性,校方规定他们也可申请转入“常任轨”,但遗憾的是,6年间仅有一人提出申请。有的老师科研水平完全够格,却直呼“压力太大”不愿加入。

  “虽然压力大,但因为机制透明有奔头,所以压力也是动力”,此次获得“终身教席”的会计学院教师靳庆鲁深有体会。毕业于香港科技大学的他,来财大的前三年,一篇论文都没发,这在不少高校肯定得“走人”,可学校依然加以鼓励。校长、院长没有“给脸色”,他自己倒憋着一股劲,被子铺盖都搬进了办公室。第四年开始,他厚积薄发,越来越多高质量论文得以发表,第六年在会计学顶尖期刊上发表论文两篇。此次同样通过考核的陈庆池和周亚虹,前者成为上海高校特聘教授,后者入选“新世纪优秀人才支持计划”,还连续两年当选财大教书育人十佳标兵。

  六年一“大考”,并非摆摆样子。财大人事处处长朱鸣雄透露,两位“不合格”教师,1人虽在国际知名期刊上发表了五六篇文章,但无一是“顶尖”;1人教学虽然好,但经评估认为科研潜力不足,学校经慎重考虑,还是终止了其“常任轨”聘用合同。另有三位教师,因其研究已经进入“结果期”,校方给予延聘缓考。

  据了解,2006年至今,上海财经大学共引进120名海归青年人才加入“常任轨”,成为学校加强科研教学实力、提升国际学术声誉的重要推动力。近年来学校在世界一流经济学期刊上的论文发表量居全国首位。如今,这一管理模式下成长起来的青年人才也成了海外高校争挖的目标,日前就有一位年轻教师告别财大,赴英国排名前十的一家商学院任教。对此,副校长周仲飞头疼之余也挺高兴:“这说明我们选拔、培养出来的人得到了更多认可。消息传出去,相信会吸引更多才俊加盟。”

TAG: 人才 上海
  • 上一篇:澳经济复苏 律师、会计师等行业2012年劲加薪
  • 下一篇:72%留英海归3个月内就业 薪酬较留学前有所提高
  • File :
    html\34\n-15534.html
    Have no access to write!