移民
技术
投资
团聚
魁省
美投
澳洲
香港
评估
留学
项目
经验
美国
加国
日本
欧洲
澳洲
海龟
生活劳务
房产
旅游
交友
教育
预警
招聘
人才
国家
DIY签证
移民
留学
法语
中介
留学
旅游
商务
海归

移民|留学|劳务|出国旅游|考试培训
五月花出国论坛- 会问
您的位置:五月花出国社区 >> 五月花资讯 >> 海外视角 >> 移民生活 >> 澳洲老移民求职经验谈:脸皮厚才是关键

五月花移民论坛欢迎您!

澳洲老移民求职经验谈:脸皮厚才是关键

热度票  浏览463次 五月花移民论坛 零下一度
收藏 打印 发给朋友 举报 2011年11月25日 19:49
   五月花移民网斑竹刚来悉尼时,因为要学习语言,从Mon到Fri,每天早出晚归,上课强度大,大脑疲劳后人已经快不行了,除了学些还是学习。虽然和大多数初来乍到的留学生一样,买什么都要运用大脑计算器×6,看到逐渐羞涩的银行账号数字,看着宝贝愈加消瘦的身材,实在是心有余力不足。英语学习结束后,马上开始找工。在国内因为是师范学院优秀生毕业,找工似乎离我很远。都说就业竞争压力大,但我似乎没能真正感受。悉尼的找工经历才让我真正体会。

一、继续当老师

澳洲当老师很严格,必须有澳洲学历,并且通过教师资格的系列考试,其中语言关特别严格,所以想要到当地的学校去当老师是不大可能的。没来时,也曾经想过教老外中文,但是悉尼实在是华人的天下,而且想学汉语的鬼佬不是很多(可能是我还没发现吧,这话说的有点绝对)。于是,我就把目标定位为华人子女。正好,在报上看到了有人招聘中文教师,需要提供专业和证件。电话联系后,对方说需要中文专业的学生,我和她说明了我的情况后,她回复让我发resume过去给她看看。之后,她对我的简历非常感兴趣,于是约我interview。在一切谈妥都已经说到几时来上课,因为时间不对,只能放弃了。因为华人子女都是在周末来学习的,她们现在缺的是周六的老师。可怜的我,周六我有课啊,没办法。她说等到时候有需要再联系我。

当从这个high school走出来后,我突然有一种非常奇怪的感觉。Interview的女人是个非常典型的中国基础教育教学管理人员的感觉,特别讨厌她刚开始时那种斜视interviewee的感觉,什么滋味呢,对,一种受蔑视、遭怀疑的感觉。虽然我们的谈话让她逐渐相信了我,但是这还是来悉尼后第一次有这种感觉。虽然说在国内早有思想上的准备,找不到白领工就做labor工,但是受不了这样。不过她说其实华人子女多是逼着来的,不大喜欢学汉语,倒是给人带来思考了。

二、找华人的工作

实在的说,我喜欢尝试全新的生活,又经历过这次不愉快的经历,我开始在别的领域找工。顺便说下,labor工是指白领工以外的工种,如餐厅、仓库、清洁等等。说说我的第一次找labor工的经历吧:那天从westfield买完东西出来沿着forest rd走回家,看见一扬州上海饭馆的window上贴着招聘waitress,于是整理下衣服,鼓起勇气,昂首挺胸走进去,老板笑脸迎人,当我说自己来应征时,多云转晴,然后问我有没有经验,没有经验,就被拒绝了。也许是因为新鲜吧,我还觉得挺有意思。之后,也碰到过类似的情况。就这样又过去了一周。

另外一个途径就是从中文报纸和网站上看招聘信息,每周六的报上都有招聘广告。但是这种散工也很难找。餐厅工、零售店工是最容易的了,有bilingual\trilingual能力的人更好找,但是这些工要求有customer service 的经验。讲到语言,在悉尼如果你能讲粤语,基本不怕饿死,到处都有招人,英语基本过就ok,但是粤语要会,国语倒其次。而其它的labor工像仓库、保安、taxi driver等一需要资格,二也不适合女生,咱就放弃啦。但是如果英语好,与鬼佬交流没有障碍的话,散工还是很多的,但是在华人那里工作,基本工资都不会超过10刀,而且不给打税,随时可以让你走人。这里的说法就是casual。第一次看报纸时,非常吃惊,怎么有不需要经验不需要certification的工作,工资竟然还这么高。都写着按摩、陪游、伴唱之类,还特别标注绝无色情,欢迎学生,这不是此地无垠三百两嘛。后来看下,local的报纸,更绝,不过也够坦率,注册bawdyhouse。斑竹

TAG: 澳洲
  • 上一篇:新移民在加拿大找工作其实并不难?
  • 下一篇:加拿大公司报税指南-新移民必备哦
  • File :
    html\39\n-15539.html
    Have no access to write!