移民
技术
投资
团聚
魁省
美投
澳洲
香港
评估
留学
项目
经验
美国
加国
日本
欧洲
澳洲
海龟
生活劳务
房产
旅游
交友
教育
预警
招聘
人才
国家
DIY签证
移民
留学
法语
中介
留学
旅游
商务
海归

移民|留学|劳务|出国旅游|考试培训
五月花出国论坛- 会问
您的位置:五月花出国社区 >> 五月花资讯 >> 五月花独家 >> 移民资讯 >> 理性看待“精英”移民潮

五月花移民论坛欢迎您!

理性看待“精英”移民潮

热度票  浏览318次 五月花移民论坛 五月花编辑 潇朦   五月花管理员
收藏 打印 发给朋友 举报 2011年12月30日 12:55


近日,外交部领事司司长黄屏接受 新京报专访,回应近期发生的热点事件

目前出现所谓中国精英”阶层向外移民加速的现象。对这种现象,我们应该有客观的认识,理性地看待

新京报:目前中国公民移民外国的情况和趋势是什么?

黄屏:吸引力较大的还是传统移民发达国家,美国加拿大澳大利亚欧洲国家。

新京报:中国公民移民有可能遇到哪些问题?

黄屏:我们处在多元的社会,每个人都会根据实际情况做出自己的选择,我们应予以尊重。移民到外国可能遭遇的问题因人而异,总的说来包括语言、环境、就业、生活习惯、文化融入等。

新京报:那些技术移民的中国公民,他们离开会对我国造成相应损失。对此我们会采取挽留措施吗?

黄屏:最重要的还是要做好自我发展,同时制定、实施有效的措施,留住本土人才,并吸引更多海外人才。近年来,随着我国经济不断发展,各国资本看好并流入中国市场,出国留学人员“回流”现象进一步呈现,随着中国各方面政策的不断实施和完善,相信会有更多的国际人才将移民目标对准中国。

新京报:如何看待部分中国企业家热衷移民的情况?

黄屏:随着中国改革开放不断深入,经济不断发展,经济全球化和人才国际化的趋势日益增强,国际间人员和资本流动越发频繁,也出现了所谓中国“精英”阶层向外移民加速的现象。

对这种现象,我们应该有客观的认识,理性地看待。

首先,人员流动及移民是国际现象,并非中国特色。无论是发达国家,还是处于社会转型期的发展中国家,都普遍面临人才和资本转移现象。新加坡日本、韩国等国家在上世纪七八十年代经济高速发展期均出现过类似的情况。

其次,受经济危机影响,大部分国家移民政策总体趋紧,同时,中国“精英”阶层选择移民更趋谨慎和理性。再者,中国移民到发达国家后,凭借雄厚实力和良好素质,易较快融入当地社会,对促进中国与西方发达国家各领域交流合作将起到一定的推动作用。

也要看到,随着我国经济的发展和引才工作力度的加大,海外人才回归我国的情况也在增多。

TAG: 精英 人才 外交部 移民 移民潮 中国公民
  • 上一篇:中产阶级为何赴美买房 买一座房子多一条退路
  • 下一篇:2012年1月1日起的澳大利亚移民政策变动
  • File :
    html\74\n-15674.html
    Have no access to write!