移民
技术
投资
团聚
魁省
美投
澳洲
香港
评估
留学
项目
经验
美国
加国
日本
欧洲
澳洲
海龟
生活劳务
房产
旅游
交友
教育
预警
招聘
人才
国家
DIY签证
移民
留学
法语
中介
留学
旅游
团购
海归

移民|留学|劳务|出国旅游|考试培训
五月花出国论坛- 会问
您的位置:五月花出国社区 >> 五月花资讯 >> 五月花独家 >> 焦点新闻2 >> 加拿大新移民半数开支为蜗居 华人住房压力大

五月花移民论坛欢迎您!

加拿大新移民半数开支为蜗居 华人住房压力大

热度票  浏览521次 五月花移民论坛 五月花管理员
收藏 打印 发给朋友 举报 2012年3月21日 09:27
分享到:

【五月花出国网讯】加拿大《明报》报道,加拿大卑诗大学(UBC)一项对温哥华、多伦多及蒙特利尔新移民调查发现,有一半的移民在租房或供房的支出,花去一半以上收入,更有15%的移民,花去75%或更多收入,而被视为“多金”的中国移民,其实也面临住房支出太高的沉重压力。调查指出,在大温地区有超过56%的中国移民,住房支出即占去31%至50%的收入。

这项探讨移民抵埠后面临住房问题包括暂时“寄人篱下”住亲友家的调查,是由UBC地理系教授希伯特(Daniel Hiebert)主导,参与调查的包括UBC研究所学生弗朗西斯(Jenny Francis)。受访对象为居住在温哥华、多伦多及蒙特利尔三个移民集中城市,仍在使用政府安置移民服务的移民,受访者共600人。

调查发现,多数移民花超过一半以上收入在住房支出上,有15%的移民,花在住房的支出占去收入75%。调查并引用一名在蒙特利尔的受访对象所说,“我们可以选择是付高租金但却挨饿,或是住在像鸡笼大小的地方,但却有饭吃”,来形容刚抵埠移民负担不起高房租或高楼价的处境。

调查指出,从2005年至2008年,温哥华的房租上涨11.6%,但同一期间,平均工资上涨却明显不及房租上涨,还有行业的工资下跌。这些均加重移民在住房支出上的负担。

调查说,50%的新抵埠人士均经历了必须寄住在亲友家中,等于“寄人篱下”,或是借住的地方不是睡房,有时只是借睡朋友的沙发,或经常要搬到不同人家居住,这些均被学者认为是一种“隐藏性的无家可归”(hidden homelessness)。

有一半受访者也投诉居住的地方太过拥挤而“蜗居”;此外,不少的人认为他们居住的房屋维修不足、通风差、有床虱(bedbug)等对身体有害的居住环境。

希伯特说,过去有报告指出,移民抵埠时日一久,收入增加后,住房支出占收入比例会逐年下降,但调查情况不一样。他表示,报告显示,即使移民在加拿大居住长达10年,他们住房支出占收入的比重亦未明显改变,说明“住不起房子”的问题一直跟住移民,不会因时间日久而自行解决。

希伯特建议政府必须增加社会住宅的数量,又或者协助新移民找到符合专长的工作,改善他们的收入,如此才能改善移民的住房问题。


 

TAG: 华人 加拿大 压力大
  • 上一篇:年轻人福利少就业难 欧洲出现“啃老”的一代
  • 下一篇:在美中国留学生误领教育退税 国税局吁速偿还
  • 图文资讯

    返回频道首页
    File :
    html\70\n-15870.html
    Have no access to write!